HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Станица Баталпашинская.

Станица Баталпашинская основана в 1825 году на месте одноименного русского военного укрепления (редута) на Кубанской пограничной линии (части Кавказской линии). В свою очередь, Батал-Пашинский редут был устроен у устья реки Овечки в 1804 году. Редут, а затем и станица получили свои названия в честь блестящей победы в 1790 году 4-тысячного русского войска под командованием генерал-майора И. И. Германа над 25-тысячной армией турецкого военачальника Батал-паши. Таким образом, название «Баталпашинская» представляет собой редчайший случай, когда населённый пункт был назван не в честь победителя, а в честь побеждённого. Сами же жители данной станицы так и не приняли данное название, и в обиходе станица называлась не иначе, как «Пашинка». По разным причинам заселение станицы проходило медленно (вплоть до 1828 года и далее) и осуществлялось из двух источников. Из расформируемой станицы Воровсколесской переселялись 2 офицерских и 90 казачьих дворов Кубанского полка, а также священнослужители. 141 двор казаков Хоперского полка был назначен к переселению из станицы Ставропольской.

Наряду с функциями военного поселения, Баталпашинская играла заметную роль в деле налаживания торговых и культурных связей с горскими народами. В обмен на соль, хлеб и ткани купцы, промышленники и казаки вывозили из горных районов скот, сухие кожи, бурки, башлыки, черкески и много других товаров.

В 1860 году Баталпашинская становится одним из уездных центров образованной Кубанской области. К 1868 году в станице уже действовали бригадное мужское (образовано из двух полковых школ, открытых ранее 1864 г.) и женское училища (открыто 1 сентября 1865 г.). В 1868 году за счёт армейской казны здесь была построена первая войсковая больница на 48 коек. Указом Александра II 30 декабря 1869 года станица преобразована в город Баталпашинск. Тем не менее, данное решение так и не было претворено в жизнь, и Баталпашинская оставалась станицей вплоть до советских времен. С 1888 года она становится административным центром одного из семи отделов Кубанской области.

Осенью 1918 года станица Баталпашинская была занята генералом Шкуро, который организовал там производство снарядов, патронов, сукна, кожаных сапог, бурок и шуб для Белой армии. Деникинская армия была выбита из Баталпашинской только весной 1920 года.

С 1922 года станица становится центром Карачаево-Черкесской автономной области, с 1926 — центром Черкесского национального округа, с 1928 по 1943 — Черкесской автономной области.

В 1931 году населённому пункту был присвоен статус города и имя Баталпашинск.

В 1934 году Баталпашинск был переименован в Сулимов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова. В 1937 году Сулимов был арестован и расстрелян, после чего город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова. В 1939 году, после ареста и расстрела последнего, за городом сохранилась лишь вторая часть названия — Черкесск. С 1957 года Черкесск — центр Карачаево-Черкесской автономной области, с 1991 года — столица Карачаево-Черкесской Республики.


Документы