HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Симское высшее начальное училище, аттестат об окончании курса обучения, выдан Усачеву Петру Михайловичу 28 мая 1916 года.

Просмотров: 216
Аттестат.
Предъявитель сего Петр Михайлович Усачев, сын крестьянина с. Юрткуль, Спасского уезда, Казанской губернии, православного вероисповедания, родившийся 1 сентября 1899 года, обучался с 1911 года по 1916 год и окончил полный курс учения в Симском высшем начальном училище.
При отличном (5) поведении оказал успехи:
по Закону Божию удовлетворительные (3),
по русскому языку и русской словесности удовлетворительные (3),
по арифметике и началам алгебры удовлетворительные (3),
по геометрии удовлетворительные (3),
по географии хорошие (4),
по истории удовлетворительные (3), и, сверх того, обучался пению, физическим упражнениям и, в качестве необязательных предметов, а потому ему, Усачеву Петру, на основании статьи 51 Высочайше утвержденного 25 июня 1912 года Положения о высших начальных училищах, присваиваются права служебные, по воинской повинности и по чинопроизводству, предоставленные лицам, окончившим курс четырех классов мужских гимназий ведомства Министерства народного просвещения. Симский завод 28 мая 1916 года.
Инспектор училища А. Рязанцев.
Законоучитель, священник Михаил...
Преподаватели.
Печать: Симского высшего начального училища.

Лица, имеющие, на основании этого аттестата, право на сокращенный срок действительной службы, должны для получения сего права предъявить этот аттестат:
а) обязанные припискою к призывному участку (статья 113 и 114 Устава о воинской повинности), - при заявлении о таковой приписке;
б) не обязанные припискою к призывному участку (статья 112 Устава о воинской повинности) учреждениям, составляющим частные призывные списки, не позднее 1-го марта года призыва, для внесения отметки о сем в подлежащую графу призывного списка, и
в) при явке к призыву - присутствию по воинской повинности не позднее начала жеребьеметания, после чего представление доказательств на льготы по отбыванию воинской повинности законом вообще не допускается (статья 162 Устава о воинской повинности по прод. 1912 года).
В случае неимения при себе сего аттестата во время явки к призыву, следует тем не менее до начала жеребьеметания заявить воинскому присутствию о полученном образовании, для отметки сего заявления в приемной росписи.
Не сделавшие этого заявления не могут рассчитывать на удовлетворение возбужденного ими впоследствии ходатайства о восстановлении права на сокращенный срок службы по образованию.
Примечание 2 к статье 148 Устава о воинской повинности по прод. 1912 года.
Ходатайства о восстановлении утраченного, по случаю несвоевременного представления надлежащих документов, права на сокращение по полученному образованию сроков действительной службы разрешаются министром внутренних дел, по соглашению с военным или морским министром, по принадлежности.Оригинальный текст
Аттестат.
Предъявитель сего Петр Михайлович Усачев, сын крестьянина с. Юрткуль, Спасскаго у., Казан. г., православнаго вероисповедания, родившийся 1 сентября 1899 года, обучался с 1911 года по 1916 год и окончил полный курс учения в Симском высшем начальном училище.
При отличном (5) поведении оказал успехи:
по Закону Божию удовлетворительные (3),
" русскому языку и русской словесности удовлетв. (3),
" арифметике и началам алгебры удовлетвор. (3),
" геометрии удовлетворительные (3),
" географии хорошие (4),
" истории удовлетворительные (3), и, сверх того, обучался пению, физическим упражнениям и, в качестве необязательных предметов, а потому ему, Усачеву Петру, на основании ст. 51 Высочайше утвержденнаго 25 июня 1912 г. Положения о высших начальных училищах, присваиваются права служебныя, по воинской повинности и по чинопроизводству, предоставленныя лицам, окончившим курс четырех классов мужских гимназий ведомства Министерства Народнаго Просвещения. Симский завод Мая 28 дня 1916 года.
Инспектор училища А. Рязанцев.
Законоучитель, священник Михаил...
Преподаватели.
Печать: Симскаго высшаго начальнаго училища.

Лица, имеющия, на основании этого аттестата, право на сокращенный срок действительной службы, должны для получения сего права предъявить этот аттестат:
а) обязанные припискою к призывному участку (ст. 113 и 114 Уст. о воин. повин.), - при заявлении о таковой приписке;
б) необязанные припискою к призывному участку (ст. 112 Уст. о воин. повин.) учреждениям, составляющим частные призывные списки, не позднее 1-го марта года призыва, для внесения отметки о сем в подлежащую графу призывнаго списка, и
в) при явке к призыву - присутствию по воинской повинности не позднее начала жеребьеметания, после чего представление доказательств на льготы по отбыванию воинской повинности законом вообще не допускается (ст. 162 Уст. о воинской повинности по прод. 1912 года).
В случае неимения при себе сего аттестата во время явки к призыву, следует тем не менее до начала жеребьеметания заявить воинскому присутствию о полученном образовании, для отметки сего заявления в приемной росписи.
Не сделавшие этого заявления не могут разсчитывать на удовлетворение возбужденнаго ими впоследствии ходатайства о возстановлении права на сокращенный срок службы по образованию
Примечание 2 к ст. 148 Уст. о воин. повин. по прод. 1912 г.
Ходатайства о возстановлении утраченнаго, по случаю несвоевременнаго представления надлежащих документов, права на сокращение по полученному образованию сроков действительной службы разрешаются Министром Внутренних Дел, по соглашению с Военным или Морским Министром, по принадлежности.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: