HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Русский для внешней торговли банк.

Одни из крупнейших российских банков. Учрежден в Петербурге в 1871 при участии крупных германских банков, в частности Немецкого банка (Deutsche Bank), с которым сохранил тесные связи и впоследствии.

Устав банка был утвержден Александром II 4 (16) июня 1871 года. Основной капитал первоначально определялся в 7,5 миллионов рублей и распределялся на 30 тысяч акций по 250 рублей каждая. Все акции были распределены между учредителями и приглашенными ими иными акционерами до утверждения устава. Среди учредителей банка были банкирские дома «Е. М. Мейер и К°», «Винекен и К°», «И. Е. Гинцбург», «Леон Розенталь», «Томсон Бонар и К°»; торговый дом «Братья Елисеевы»; торговый дом «Вогау и К°», а также торговые дома Одессы, Риги, Варшавы, Таганрога и Архангельска.

С 1871 по 1874 год председателем правления банка был крупнейший русский финансист и государственный деятель Е. И. Ламанский.

Первоначально устав банка позволял иметь отделения только за границей, но в 1893 году банку было высочайше разрешено открывать отделения на территории Российской империи. В России было отрыто 66 филиалов, 4 отделения действовало за границей: в Париже, Лондоне, Генуе, Константинополе.

По объему операций в 1900 году банк делил 3-4 место с Азовско-Донским коммерческим банком, в 1914 году прочно занимал 3-е, а к 1917 - 2-е место среди российских банков. Собственные капиталы банка в 1914 составили 67 млн рублей, основные активы - 419 млн рублей, чистая прибыль в 1916 году - 18 млн рублей. Несмотря на то, что банк участвовал в учреждении Общества заводов «Сормово», общества «Двигатель», финансировал «Общество электрического освещения 1886», патронировал общества Киевского машиностроительного завода, «Электрическая сила» и другие, основной сферой его деятельности было кредитование торговли, в том числе внешней (44 % активов). На долю участия в различных промышленных предприятиях приходилось 38 % активов банка. В 1900 он в разной мере контролировал 10 предприятий с капиталом 50 млн рублей, в 1914 – 17 с капиталом 143 млн рублей и в 1917 - 74 предприятия с капиталом 336 млн рублей (в том числе 17 предприятий тяжелой промышленности с капиталом 192 млн рублей). Как правило, во всех этих предприятиях банк участвовал в составе банковских групп в качестве младшего партнера. Решающее влияние банку принадлежало лишь в сахарной промышленности, где он контролировал 33 предприятия, производивших 20 % общего объема сахара, с капиталом 53 млн рублей.

В 1914-17 во главе Российского для внешней торговли банка стоял бывший директор кредитной канцелярии Министерства финансов Л. Ф. Давыдов, председателем Совета банка был бывший министр торговли и промышленности В. И. Тимирязев; в состав Совета в 1917 входили бывший председатель Совета Министров В. Н. Коковцов и бывший министр иностранных дел Н. Н. Покровский.

В 1917 крупный пакет акций Русского для внешней торговли банка был приобретен Русским торгово-промышленным банком, что было первым шагом к намеченному на этот же год слиянию этих двух банков с участием в качестве третьего партнера Петроградского международного коммерческого банка. Однако из-за разразившейся революции этого не произошло..

Вместе с другими частными банками Русский для внешней торговли банк был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января (5 февраля) 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики. Киевское отделение, оказавшееся на территории Украинской народной республики, продолжало свою деятельность до 1919 года.


Документы