HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Красноармеец Аркадий Ефимович Каминов

Аркадий Ефимович Каминов родился в 1905 году в городе Николаеве. Окончив единую трудовую школу, в 1920 году поступил добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1926 году окончил Военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил РККА, а в 1932 году - Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского.

После окончания ВВА Аркадий Ефимович Каминов работал в академии на различных инженерных и преподавательских должностях.

В 1938 г. для дальнейшего прохождения службы назначается заместителем начальника Управления полярной авиации Главсевморпути.

В июле 1941 года Постановлением Государственного Комитета Обороны № 143-сс инженер 1-го ранга Каминов откомандировывается в авиационную дивизию дальнего действия на самолетах ТБ-7, совершавшую авиаудары по Берлину, которая формировалась, в том числе, и за счет летно-технического состава Севморпути.

Военно-теоретическая школа ВВС РККА, служебная книжка красноармейца, выдана Аркадию Ефимовичу Каминову, Москва, 27 апреля 1926 года.

После выполнения боевой задачи, Каминов вернулся в Главсерморпуть, где до 1947 года исполнял обязанности его начальника.

В 1947 г. генерал-майор А. Е. Каминов получил назначение на должность заместителя начальника ВВИА им. Жуковского по инженерно-технической службе. На этой должности на протяжении 20 лет наиболее полно проявился его талант руководителя и организатора в оснащении и развитии материально-технической базы академии.

В эти годы в академии были построены новые учебные и жилые корпуса. В 1954 г. сдан в эксплуатацию уникальный корпус «И» — моторная испытательная станция (МИС). В 1957 г. на территории Центрального аэродрома на Ходынском поле построена и оснащена лаборатория по изучению слушателями ракетной техники и ее наземного оборудования. В 1962 г. на территории 30-го корпуса академии сдан новый лабораторный корпус «Л».

После увольнения из Вооруженных Сил А. Е. Каминов, идя в ногу со временем, способствовал оснащению академии вычислительной техникой.

За более чем 50-летнюю службу и трудовой стаж в Советской армии Аркадий Ефимович был неоднократно отмечен правительством и руководством Вооруженных Сил.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Нахимова 2 степени, многими медалями.

Скончался в 1993 году.

Е. Дроздова.