HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Счастливый рубль кассира Брута.

По традиции, ведущей свое начало с появления русских бумажных денег, при выпуске в обращение кредитные билеты подписывались управляющим Государственным банком и одним из его кассиров. Автограф кассира Семена Аркадьевича Брута, начавшего подписывать банкноты ещё в 1887 году, стоял на кредитных билетах каждого номинала из серии 1898—1910 годов, включая банкноту рублевого достоинства. Брут был заядлым картежником и в 1914 году, ещё до начала Первой мировой войны, проиграл в карты крупную сумму казённых денег, что привело к помешательству, в результате которого он повесился.

На начало 1915 года в России пришелся расцвет азартных игр, которые проводились не только в общественных местах (например, в клубах), но и на квартирах горожан.

С незапамятных времен считалось, что висельники всегда приносили счастье игрокам. Веревка удавленника в цене; каждому игроку лестно иметь у себя кусочек этой драгоценности. Так, в январе 1915 года в кругах игроков зародилось предположение о том, что рубль за подписью Брута является «счастливым».

Государственный кредитный билет Госбанка, 1 рубль, управляющий Э.Д. Плеске, кассир С.А. Брут, 1898 год.

Этому нашлось и подтверждение: в одном из номеров «Синего журнала», выходившего в столице в 1910-1918 годах, рассказывалась весьма примечательная история.

"Вскоре после трагической смерти кассира Брута, некто N в одном из петроградских клубов, проиграв весь свой наличный капитал — несколько тысяч рублей, — вынул последний рубль, оставленный было на извозчика и в уплату за содовую воду, потребованную из буфета.

Прежде чем поставить свой завалявшийся рубль, N осмотрел его.

Рубль был как рубль, с двумя подписями: Управляющего банком и кассира Брута.

— А ведь этот самый кассир, кажется, на днях удавился,- вспомнил N недавнее газетное сообщение. - Может быть, удавленник вывезет!

И поставил на карту последний «брутовский» рубль.

И через три минуты снял 75 рублей. Дальше — больше.

К закрытию клуба N не только вернул свои несколько тысяч, но и был в изрядном выигрыше.

На следующий день он был снова в клубе и опять выиграл. Рубль Брута, аккуратно сложенный, лежал у него в жилетном кармане.

К концу недели N был богатым человеком".

Государственный кредитный билет Госбанка, 1 рубль, управляющий С.И. Тимашев, кассир С.А. Брут, 1898 год.

Это «рублевое» приключение стало известно сперва в клубах, затем вышло на улицу и разнеслось по столице.

Когда слух получил огласку, многие петроградские игроки сразу бросились в поиски «брутовских рублей». Воспользовавшись этим, находчивые менялы распространили слух о том, что рубли, подписанные Брутом, являются большой редкостью, и их нельзя более получить ни в одном государственном банке. Тем самым стоимость «счастливого» рубля была доведена до невиданной цены в 20—25 рублей.

Особенно высоко котировались эти рубли в клубах, на скачках и в игорных притонах — всюду, где велась игра.

За «брутовские рубли» платили, не торгуясь, их перепродавали, на них спекулировали, они шли с аукциона.

Был случай, когда в одном притоне два таких рубля были приобретены московским присяжным поверенным за 250 рублей.

Кроме того, в клубах торговали фальсифицированными банкнотами, так называемым «Брутом с наклейкой». Технология их изготовления была до примитивности проста. От настоящего рубля, не брутовского, отрезался кусочек и на нем воспроизводилась особым составом копия брутовской подписи. Затем этот кусочек искусно наклеивали на другой настоящий рубль, который и продавался по 10-15-20 рублей.

Разгоряченный, большей частью взволнованный игрок к концу ночи способен был не узнать свою собственную жену, а не только что разобрать подлинность рубля. И дело сходило — до утра.

Продавец потом клялся, что сам был обманут, а через некоторое время снова выпускал серию «рублей с наклейкой».

Обеспокоенное резким возрастанием стоимости брутовского рубля, российское Министерство финансов было вынуждено ответить на эти спекулятивные операции статьёй «К сведению лиц, скупающих „брутовские рубли“», опубликованной «Петроградским листком» 5 февраля 1915 года. В данной статье говорилось, что, «вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берёт за них ни одной лишней копейки». Несмотря на это, количество желающих заполучить счастливый амулет не уменьшилось.

Сегодня брутовские рубли встречаются как в частных коллекциях, так и в продаже, но значительно реже, чем рубли за подписями прочих кассиров. Как правило, они пребывают в хорошем состоянии, что объясняется их предназначением: банкноты-амулеты обычно хранились в бумажниках, почти не использовались в качестве платёжных средств, тщательно оберегались от повреждений. Характерная черта брутовского рубля — это его погнутость крест-накрест (если талисман хранился в бумажнике, он обычно складывался вчетверо).


Документы