HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Манифест, Николай I, Император и Самодержец Всероссийский, 17 августа 1849 года. О разгроме Венгерского восстания.

Просмотров: 743
Божиею Милостию Мы Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая и прочая. Объявляем всенародно:
Россия исполнит свое Святое призвание! Так рекли Мы любезным Нашим верноподданным, возвещая, что Мы повелели Нашим армиям, по желанию Союзника Нашего, Императора Австрийскго, идти усмирять мятеж в Венгрии и восстановить в оной законную власть ее Государя. – Божиим милосердием так и совершилось
Не прошло двух месяцев и храбрые Наши войска, после многих блистательных побед в Трансильвании и под Дебречиным, прошли от Галиции до Песта, от Песта до Арада, от Буковины и Молдавии до Банната, везде торжествуя. – Наконец, враждебные полчища мятежников, всюду теснимыя: с Севера и Востока – Нами, с Запада и Юга – австрийской армией, повергли оружие перед российским воинством, прибегая к посредничеству Нашему, для испрошения великодушнго помилования у своего законнго Повелителя. Исполнив Наш обет – свято, повелели Мы ныне торжествующим войскам Нашим воротиться в свои пределы.
С благодарным сердцем к Подателю всех благ, от глубины души восклицаем: да, воистину с нами Бог, разумейте народы и покоряйтеся, яко с нами Бог!
Дан в Варшаве в 17-й/29-й день августа месяца, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот сорок девятое, Царствования же Нашего в двадцать четвертое.
На подлинном собственной Его Императорского Величества рукой подписано: "Николай".
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате, а с оного при Святейшем Синоде, августа 25 дня 1849 года.

Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая и прочая. Объявляем всенародно:
Россия исполнит свое Святое призвание! Так рекли Мы любезным Нашим верноподданным, возвещая, что Мы повелели Нашим Армиям, по желанию Союзника Нашего Императора Австрийскаго, идти усмирять мятеж в Венгрии и возстановить в оной законную власть ея Государя. – Божиим милосердием так и совершилось
Не прошло двух месяцев и храбрыя Наши войска, после многих блистательных побед в Трансильвании и под Дебречиным, прошли от Галиции до Песта, от Песта до Арада, от Буковины и Молдавии до Банната, везде торжествуя. – Наконец, враждебныя полчища мятежников, всюду теснимыя: с Севера и Востока – Нами, с Запада и Юга – Австрийскою Армиею, повергли оружие пред Российским воинством, прибегая к посредничеству Нашему, для испрошения великодушнаго помилования у своего законнаго Повелителя. Исполнив Наш обет – свято, повелели Мы ныне торжествующим войскам Нашим воротиться в свои пределы.
С благодарным сердцем к Подателю всех благ, от глубины души восклицаем: да, воистину с нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!
Дан в Варшаве в 17-й/29-й день Августа месяца, в лето от Рождества Христова тысяча восемь сот сорок девятое, Царствования же Нашего в двадцать четвертое.
На подлинном собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано: "Николай".
Печатан в С.Петербурге при Сенате, а с онаго при Святейшем Синоде, Августа 25 дня 1849 года.

Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: