HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Письмо К.И. Медзыховского, 1913 год

Просмотров: 197
Константин Дьянович Медзыховский. C.-Петербург, Знаменская улица 23, кв. 3.
Милостивый Государь Иван Христофорович,
За последнее время представительными по части торговли и промышленности организациями и городскими управлениями некоторых наших портовых городов (Либавы, Одессы, Владивостока), был возбужден вопрос об учреждении в России «вольных гаваней».
Тот интерес, который был проявлен в руководящих сферах и в обществе к этому важному, но совершенно неисследованному у нас вопросу, побудил меня изучить его, насколько мне то позволили обстоятельства и силы.
В книге, которую я позволяю себе препроводить Вам при сем, изложены результаты личного моего изучения организации западно-европейских свободных гаваней, а равно и соображения относительно необходимости и своевременности учреждения означенных гаваней в России, т.е. введения такого корректива к нашей покровительственной таможенной системе, который освобождая внешнюю торговлю от стеснений, вызываемых таможенными формальностями, в то же время не нарушал бы стройности и общих принципов этой системы.
Употребляющееся иногда выражение «вольная гавань», мною заменено в настоящей книге термином «Свободная гавань», так как последний, казалось бы, более соответствует учреждениям, вводимым единственно с целью предоставления возможности производить в данных местах свободную (а не «вольную») торговлю. К тому же учреждения эти, в коих допускаются некоторые изъятия из общих законов только в таможенном отношении, не имеют ничего общего с теми политически-автономными государствами-городами, которые именовались и именуются «вольными городами» (Великий Новгород, Псков, Гамбург, Бремен и проч.), вследствие чего едва-ли представляется правильным пользоваться для обозначения этих учреждений термином «Вольная гавань».
Надеюсь, что настоящий мой труд, изданный при некотором материальном содействии Министерства Торговли и Промышленности, послужит к сведению вопроса о свободных гаванях, имеющего огромное общегосударственное значение и, тем самым, быть может, повиляет на скорейшее благоприятное его разрешение.
Примите, Милостивый Государь, уверения в совершенном моем уважении и искренней преданности.
Ваш покорный слуга Медзыховский
Оригинальный текст
Константин Дьянович Медзыховский. C.-Петербург, Знаменская улица 23, кв. 3.
Милостивый Государь Иван Христофорович,
За последнее время представительными по части торговли и промышленности организациями и городскими управлениями некоторых наших портовых городов (Либавы, Одессы, Владивостока), был возбужден вопрос об учреждении в России «вольных гаваней».
Тот интерес, который был проявлен в руководящих сферах и в обществе к этому важному, но совершенно неизследованному у нас вопросу, побудил меня изучить его, насколько мне то позволили обстоятельства и силы.
В книге, которую я позволяю себе препроводить Вам при сем, изложены результаты личнаго моего изучения организации западно-европейских свободных гаваней, а равно и соображения относительно необходимости и своевременности учреждения означенных гаваней в России, т.е. введения такого корректива к нашей покровительственной таможенной системе, который освобождая внешнюю торговлю от стеснений, вызываемых таможенными формальностями, в то же время не нарушал бы стройности и общих принципов этой системы.
Употребляющееся иногда выражение «вольная гавань», мною заменено в настоящей книге термином «Свободная гавань», так как последний, казалось бы, более соответствует учреждениям, вводимым единственно с целью предоставления возможности производить в данных местах свободную (а не «вольную») торговлю. К тому же учреждения эти, в коих допускаются некоторыя изъятия из общих законов только в таможенном отношении, не имеют ничего общаго с теми политически-автономными государствами-городами, которые именовались и именуются «вольными городами» (Великий Новгород, Псков, Гамбург, Бремен и проч.), вследствие чего едва-ли представляется правильным пользоваться для обозначения этих учреждений термином «Вольная гавань».
Надеюсь, что настоящий мой труд, изданный при некотором материальном содействии Министерства Торговли и Промышленности, послужит к сведению вопроса о свободных гаванях, имеющаго огромное общегосударственное значение и, тем самым, быть может, повиляет на скорейшее благоприятное его разрешение.
Примите, Милостивый Государь, уверения в совершенном моем уважении и искренней преданности.
Ваш покорный слуга МедзыховскийАдаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: