HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Московский народный банк, письмо Московскому Центральному союзу потребительских обществ, 17 января 1918 года.

Просмотров: 137
Московский народный банк. Правление в Москве. Отделения: в Ростове-на-Дону и Ново-Николаевске. Комиссионерства: в Петрограде, Перми, Чите, Нижнем Новгороде (временное на Ярмарке) и Лондоне (Товарное).
Адрес: Москва, Мясницкая улица, дом № 15; Телеграфный адрес: Народбанк. Условный текущий счет в Государственном банке № 20234.
№ 81. Эмиссионный отдел. Большая Дмитровка улица, 4. Москва, 17 января 1918 г. Форма № 49.
Московскому Центральному союзу потребительских обществ.
Уважаемые товарищи.
Стремясь упрочить положение финансового центра русской кооперации и усилить приток средств с общего денежного рынка для снабжения ими кооперативов, Народный банк еще раз увеличивает свой основной капитал путем пятого выпуска акций на 25 миллионов рублей.
Выпущеные до сих пор 40000 акций (на 10000000 рублей) поровну распределились между потребительской, кредитной и сельскохозяйственной кооперацией, в соответствии с тем положением, какое занимает каждый из этих видов в общем русском кооперативном движении, причем все области России приняли участие в подписке пропорционально числу имеющихся в них кооперативов, и теперь можно с полной уверенностью сказать, что Московский народный банк принадлежит не одному какому-либо виду кооперации и не одной лишь области, а всей кооперативной России.
Имея в своем составе все виды кооперации и приблизившись путем открытия сети отделений во всех областях России, Народный банк в своих активных операциях ставит задачей соблюдение полнейшего беспристрастия: он открывает кредит исключительно в меру предъявляемым к нему кооперацией запросов и в каждый данный момент состояние его актива соответствует тому финансовому положению, какое наблюдается в разных видах кооперации и в разных областях России.
Но кооперация, выступающия сейчас одновременно в роли организатора и производства, и сбыта, и потребления, ставящая себе широкие задачи просвещения и обслуживающая миллионы трудовых крестьянских и рабочих хозяйств, предъявляет гороздо больший спрос на деньги, чем то, что может ей дать Народный банк при нынешнем состоянии его сил. За минувший год Народный Банк финансировал кооперативы в сумме свыше 400 миллионов рублей, а в нынешнем году потребность кооперации в кредите достигла уже миллиарда рублей. Всякие вынужденные попытки кооперации найти эти кредиты помимо Народного банка (в частных банках или иным путем) повели бы к извращению нарождающейся у нас системы кооперативного финансового дела и в установлении зависимости кооперации от чужеродных ей элементов. В силу этих соображений Народный банк считает своей важнейшей задачей увеличение оборотных средств для того, чтобы полно и всесторонне удовлетворить денежные нужды кооперации и быть действительным регулятором кооперативного денежного обращения. Но привлечение денег извне, от широкой массы вкладчиков, возможно лишь при условии увеличения основного акционерного капитала Банка, доведения его до размеров, соответствующих величине и достоинству центрального органа кооперативного кредита. С этой целью мы и приступаем к 25-миллионному выпуску акций, считаясь с тем, что в ближайшем будущем, быть может, придется совершить еще и новые выпуски акций на значительные суммы.
Привлекая все кооперативы к подписке на акции, мы видим в этом, кроме указанной выше цели, еще и выполнение другой нашей задачи - установить тесную связь между Народным банком и каждой кооперативной ячейкой на местах, создать ту организационную опору во всей стране, без которой немыслимо существование центрального всероссийского учреждения. Если союзы связаны с судьбой Народного банка тем фактом, что главную массу своих кредитов Банк распределяет через союзы, то кооперативы первой степени почувствуют эту связь ясно лишь тогда, когда все они станут членами Народного банка, то есть его акционерами. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы акции ближайших очередных выпусков проникли бы в самую глубь кооперативов первой степени, в деревню и на фабрики, чтобы вопрос о их приобретении обсуждался бы широкой трудовой массой. Наряду с этим мы считаем, что акционерами Банка должны быть и все союзы и объединения, так как именно через их посредство Народный банк регулирует денежное обращение кооперации.
Излагая Вам все эти мотивы, мы просим Вас в свою очередь обратиться к союзам и объединениям, участвующим в Вашей организации, с призывом принять участие в подписке на пятый и следующие выпуски акций Народного Банка и организовать широкую подписку на акции среди обслуживаемых ими кооперативов первой степени.
В случае, если для обсуждения этого вопроса Вы нашли бы нужным устроить какое-либо совещание, просим известить нас об этом заблаговременно, чтобы мы могли бы принять в нем участие в лице наших представителей.
В целях осведомления местных кооперативов о задачах и деятельности Московского народного банка при эмиссионном отделе его имеется склад литературы о Банке, которая может быть выслана по первому Вашему требованию бесплатно в любом количестве экземпляров. В настоящее время мы имеем следующие брошюры: 1) проф. А.Н. Анцыферова - "Московский народный банк", 2). Дм. Илимского - "Что такое Народный банк" (популярная), 3). Дм. Илимскаго - "Сибирская кооперация и Народный банк", 4). А.Ф. Воюцкого - "Краткие сведение о Народном банке" (популярная). Кроме того печатаются протоколы совещания инструкторов всех центральных кооперативных организаций по вопросу о Народном банке и отчет Банка за 1917 год.
Мы думаем, что в настоящий момент нездорового развития враждебных отношений между областями России, переходящих порой в гражданскую войну, объединяющая хозяйственная и организационная деятельность кооперации имеет особо важное положительное значение. Присущий кооперации элемент коллективного творчества и уважения к особенностям областной жизни всегда учитывался руководителями Народного банка в качестве определяющего начала их деятельности и поэтому теперь, приступая к реализации широких финансовых планов для удовлетворения насущных нужд кооперации, мы начинаем свою работу с обращения к крупным кооперативным объединениям, выражающим волю широкой массы местных работников. Мы надеемся, что Вы учтете важность положения и, сделав все от Вас зависящее для укрепления позиций всероссийского кооперативного банка, будете держать нас в курсе тех Ваших решений и действий, которые будут вытекать из настоящаго обращения.
С товарищеским приветом,
Московский народный банк.Оригинальный текст
Московский Народный Банк. Правление в Москве. Отделения: в Ростове н/Дону и Ново-Николаевске. Комиссионерства: в Петрограде, Перми, Чите, Нижнем-Новгороде (временное на Ярмарке) и Лондоне (Товарное).
Адрес: Москва, Мясницкая, д. № 15; Телеграф. адрес: Народбанк. Усл. тек. сч. в Госуд. Банке № 20234.
№ 81. Эмиссионный отдел. Б. Дмитровка, 4. Москва, 17 января 1918 г. Ф. № 49.
Московскому Центральному Союзу Потребительных Обществ.
Уважаемые Товарищи.
Стремясь упрочить положение финансоваго центра русской кооперации и усилить приток средств с общаго денежнаго рынка для снабжения ими кооперативов, Народный Банк еще раз увеличивает свой основной капитал путем пятаго выпуска акций на 25 миллионов рублей.
Выпущеныя до сих пор 40.000 акций (на 10.000.000 руб.) поровну распределились между потребительской, кредитной и сельско-хозяйственной кооперацией, в соответствии с тем положением, какое занимает каждый из этих видов в общем русском кооперативном движении, причем все области России приняли участие в подписке пропорционально числу имеющихся в них кооперативов и теперь можно с полной уверенностью сказать, что Московский Народный Банк принадлежит не одному какому-либо виду кооперации и не одной лишь области, а всей кооперативной России.
Имея в своем составе все виды кооперации и приблизившись путем открытия сети Отделений, во всех областях России, Народный Банк в своих активных операциях ставит задачей соблюдение полнейшаго безпристрастия: он открывает кредит исключительно в меру предъявляемым к нему кооперацией запросов и в каждый данный момент состояние его актива соответствует тому финансовому положению, какое наблюдается в разных видах кооперации и в разных областях России.
Но кооперация, выступающия сейчас одновременно в роли организатора и производства и сбыта и потребления, ставящая себе широкия задачи просвещения и обслуживающая миллионы трудовых крестьянских и рабочих хозяйств, предъявляет гороздо больший спрос на деньги, чем то, что может ей дать Народный Банк при нынешнем состоянии его сил. За минувший год Народный Банк финансировал кооперативы в сумме свыше 400 миллионов рублей, а в нынешнем году потребность кооперации в кредите достигла уже миллиарда рублей. Всякия вынужденныя попытки кооперации найти эти кредиты помимо Народнаго Банка (в частных банках или иным путем) повели бы к извращению нарождающейся у нас системы кооперативнаго финансоваго дела и в установлении зависимости кооперации от чужеродных ей элементов. В силу этих соображений Народный Банк считает своей важнейшей задачей увеличение оборотных средств для того, чтобы полно и всесторонне удовлетворить денежныя нужды кооперации и быть действительным регулятором кооперативнаго денежнаго обращения. Но привлечение денег извне, от широкой массы вкладчиков, возможно лишь при условии увеличения основнаго акционернаго капитала Банка, доведения его до размеров, соответствующих величине и достоинству центральнаго органа кооперативнаго кредита. С этой целью мы и приступаем к 25-миллионному выпуску акций, считаясь с тем, что в ближайшем будущем быть может придется совершить еще и новые выпуски акций на значительные суммы.
Привлекая все кооперативы к подписке на акции, мы видим в этом, кроме указанной выше цели, еще и выполнение другой нашей задачи - установить тесную связь между Народным Банком и каждой кооперативной ячейкой на местах, создать ту организационную опору во всей стране, без которой немыслимо существование центральнаго всероссийскаго учреждения. Если союзы связаны с судьбой Народнаго Банка тем фактом, что главную массу своих кредитов Банк распределяет через союзы, то кооперативы первой степени почувствуют эту связь ясно лишь тогда, когда все они станут членами Народнаго Банка, т.е. его акционерами. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы акции ближайших очередных выпусков проникли бы в самую глубь кооперативов первой степени, в деревню и на фабрики, чтобы вопрос о их приобретении обсуждался бы широкой трудовой массой. Наряду с этим мы считаем, что акционерами Банка должны быть и все союзы и объединения, так как именно через их посредство Народный Банк регулирует денежное обращение кооперации.
Излагая Вам все эти мотивы, мы просим Вас в свою очередь обратиться к союзам и объединениям, участвующим в Вашей организации, с призывом принять участие в подписке на пятый и следующие выпуски акций Народнаго Банка и организовать широкую подписку на акции среди обслуживаемых ими кооперативов первой степени.
В случае, если для обсуждения этого вопроса Вы нашли бы нужным устроить какое-либо совещание - просим известить нас об этом заблаговременно, чтобы мы могли-бы принять в нем участие в лице наших представителей.
В целях осведомления местных кооперативов о задачах и деятельности Московскаго Народнаго Банка при Эмиссионном отделе его имеется склад литературы о Банке, которая может быть выслана по первому Вашему требованию безплатно в любом количестве экземпляров. В настоящее время мы имеем следующия брошюры: 1) проф. А.Н. Анцыферова - "Московский Народный Банк", 2). Дм. Илимскаго - "Что такое Народный Банк" (популярная), 3). Дм. Илимскаго - "Сибирская кооперация и Народный Банк", 4). А.Ф. Воюцкаго - "Краткия сведения о Народном Банке" (популярная). Кроме того печатаются протоколы совещания инструкторов всех центральных кооперативных организаций по вопросу о Народном Банке и отчет Банка за 1917 год.
Мы думаем, что в настоящий момент нездороваго развития враждебных отношений между областями России, переходящих порой в гражданскую войну, объединяющая хозяйственная и организационная деятельность кооперации имеет особо важное положительное значение. Присущий кооперации элемент коллективнаго творчества и уважения к особенностям областной жизни всегда учитывался руководителями Народнаго Банка в качестве определяющаго начала их деятельности и поэтому теперь приступая к реализации широких финансовых планов для удовлетворения насущных нужд кооперации, мы начинаем свою работу с обращения к крупным кооперативным объединениям, выражающим волю широкой массы местных работников. Мы надеемся, что Вы учтете важность положения и, сделав все от Вас зависящее для укрепления позиций всероссийскаго кооперативнаго банка, будете держать нас в курсе тех Ваших решений и действий, которыя будут вытекать из настоящаго обращения.
С товарищеским приветом
Московский Народный Банк.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: