HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Смешанное акционерное общество "Советская энциклопедия", акция, 1000 рублей, 1928 год.

Просмотров: 190
Первый выпуск на сумму 250000 рублей.
1000 рублей. № 0116. Гербовый сбор уплачен Народный комиссариат финансов РСФСР.
Смешанное акционерное общество "Советская энциклопедия"
Устав утвержден Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР 3 июля 1928 года.
Уставный капитал 700000 рублей.
Акция в одну тысячу рублей выдана на имя Государственного банка СССР.
Печать: Смешанное акционерное общество "Советская энциклопедия". Правление.
Председатель Правления.
Члены Правления.
Гл. бухгалтер.
Кассир.
Москва, 1928 г.
Штамп: Государственная акция. Не может быть отчуждена под страхом недействительности отчуждения, кроме государственных учреждений и государственных предприятий.
Извлечение из Устава.
§ 1. Смешанное акционерное общество "Советская энциклопедия" имеет предметом своей деятельности издание энциклопедических и иностранных словарей, а равно других произведений печати, а также торговлю таковыми и распространение их в порядке предварительной подписки.
§ 2. Уставный капитал Общества определяется в семьсот тысяч (700000) рублей, разделенных на семьсот (700) именных акций, по одной тысяче (1000) рублей каждая.
§ 13. На акциях обзначается наименование владельца. Акции вырезаются из книги, обозначаются номерами по порядку и выдаются за подписью, по крайней мере, двух членов Правления, бухгалтера и кассира, с приложением печати Общества.
§ 14. Акции Общества и купонные листы должны быть печатаемы на фабрики Заготовления государственных знаков. К каждой акции прилагается лист купонов на получение по ним дивиденда в течение десяти лет; на купонах этих обозначаются номера акций, к которым каждый из них принадлежит, и года в последовательном порядке. По истечении десяти лет владельцам акций выдаются новые листы купонов, в том же порядке, на следующие десять лет.
§ 15. Купоны к акциям не могут быть передаваемы отдельно от акций, за исключением купонов истекших и текущих сроков; при передаче означенных купонов не требуется никаких передаточных надписей на купонах или заявлений о передаче их.
§ 16. Акции и заменяющие их временные свидетельства могут быть передаваемы с согласия Правления по передаточным надписям.
§ 17. О своем желании произвести отчуждение акций владелец их обязан заявить письменно Правлению Общества для доведения от том до сведения акционеров.
Акционеры имеют преимущественное право перед посторонними лицами на приобретение акций по цене, назначаемой по взаимному соглашению.
§ 18. Приобретатель акции и временного свидетельства обязан представить их Правлению для отметки передачи в его книгах. В случае перехода права собственности на свидетельства и акции не по передаточной надписи, а по иному основанию, в том числе и по судебному определению, передаточная надпись делается Правлением Общества. Отметка в книгах о передаче свидетельства и акций должна быть делаема Правлением не позже, чем в течение трех дней со дня пред'явления Правлению передаваемых свидетельств или акций и - в случае, когда передаточная надпись делается самим Правлением, - надлжащих документов, удостоверяющих основание перехода свидетельств и акций.
§ 19. Акции не могут быть дробимы. При принадлежности акций нескольким лицам, права их по отношению к Обществу могут быть осуществляемы только одним лицом, уполномоченным на то совладельцами акций. Акционеры осуществляют свои права по отношению к Обществу через посредство надлежаще уполномоченных на то своих представителей. Указанное полномочие может быть выдано в форме заявления на имя Правления Общества.
§ 22. Утративший временное свидетельство, акции или купоны к ним, за исключением купонов истекших и текущих сроков, может письменно заявить о том Правлению, с обозначением номеров утраченных документов. Правление производит за его счет публикацию об утере и, по прошествии шести месяцев со дня публикации, если не будет доставлено никаких сведений об утраченных документах и ни с чьей стороны не будет заявлено спора в судебном порядке, утратившему выдаются новые свидетельства, акции или купоны под прежними номерами и с надписью, что они выданы взамен утраченных. Об утрате купонов истекших и текущих сроков Правление никаких заявлений не принимает, и утративший означенные купоны лишается права на получение по ним дивиденда.
§ 30. Акционеры участвуют в Общих собраниях в лице своих, надлежаще на то уполномоченных, представителей.
§ 31. Каждая акция предоставляет право на один голос.
§ 32. Владельцы акций пользуются правом голоса в Общем собрании, если они внесены в книги Правления, по крайней мере, за три дня до Общего собрания, при чем для участия в Общем собрании предъявления акций не требуется.
§ 61. Акционер имеет право на получение дивиденда из остатка чистой прибыли, образуемого за вычетом из него установленных по закону или уставу отчислений.
Выдача дивиденда по акциям, принадлежащим государственным учреждениям и предприятиям, производится в порядке, установленным особым законом.
Примечание. В случае ликвидации Общества акционер не обязан возвращать в ликвидационную массу дивиденд, полученный им на основании баланса, правильно составленного и утвержденного в надлежащем порядке.
§ 62. О времени и месте выдачи дивиденда Правление публикует во всеобщее сведение.
Дивиденд, не востребованный в течение трех лет, обращается в собственность Общества, за исключением тех случаев, когда течение давности считается по закону приостановленным. В таких случаях с дивидендными суммами поступают согласно судебному о них решению или распоряжению подлежащих правительственных учреждений. На неполученные своевременно дивиденды суммы, хранящиеся в кассе Правления, проценты не выдаются.
Правление не входит в разбирательство, действительно ли купоны принадлежат предъявителю их, за исключением тех случаев, когда по судебному определению выдача дивиденда по купонам воспрещена или когда предъявленный купон окажется одним из тех, об утрате которых подано в Правление Общества заявление.
Гознак. 1929 г.
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
Талон акции № 0116 в одну тысячу рублей.
По истечени срока десятому купону владельцу вышеозначенной акции будет выдан новый купонный лист на следующее десятилетие.
Москва, 1928 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
10-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1935 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
9-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1934 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
8-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1933 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
7-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1932 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
6-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1931 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
5-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1930 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
4-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1929 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
3-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1928 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
2-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1926/1927 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное акционерное общество "Советствая энциклопедия"
1-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1925/26 г. 1-й выпуск. Председатель ПравленияОригинальный текст
Первый выпуск на сумму 250.000 рублей.
1000 руб. № 0116 Гербовый сбор уплачен НКФ Р.С.Ф.С.Р.
Смешанное Акционерное Общество "Советская Энциклопедия"
Устав утвержден Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР 3 июля 1928 года.
Уставный капитал 700.000 рублей.
Акция в одну тысячу рублей выдана на имя Государственного Банка СССР.
Печать: Смешанное Акц. О-во "Советская Энциклопедия". Правление.
Председатель Правления.
Члены Правления.
Гл. бухгалтер.
Кассир.
Москва, 1928 г.
Штамп: Государственная акция. Не может быть отчуждена под страхом недействительности отчуждения кроме государственных учреждений и государственных предприятий.
Извлечение из Устава.
§ 1. Смешанное Акционерное Общество "Советская Энциклопедия" имеет предметом своей деятельности издание энциклопедических и иностранных словарей, а равно других произведений печати, а также торговлю таковыми и распространение их в порядке предварительной подписки.
§ 2. Уставный капитал Общества определяется в семьсот тысяч (700.000) рублей, разделенных на семьсот (700) именных акций, по одной тысяче (1000) рублей каждая.
§ 13. На акциях обзначается наименование владельца. Акции вырезываются из книги, обозначаются номерами по порядку и выдаются за подписью, по крайней мере, двух членов Правления, бухгалтера и кассира, с приложением печати Общества.
§ 14. Акции Общества и купонные листы должны быть печатаемы на фабрики Заготовления Государственных Знаков. К каждой акции прилагается лист купонов на получение по ним дивиденда в течение десяти лет; на купонах этих обозначаются номера акций, к которым каждый из них принадлежит, и года в последовательном порядке. По истечении десяти лет владельцам акций выдаются новые листы купонов, в том же порядке, на следующие десять лет.
§ 15. Купоны к акциям не могут быть передаваемы отдельно от акций, за исключением купонов истекших и текущих сроков; при передаче означенных купонов не требуется никаких передаточных надписей на купонах или заявлений о передаче их.
§ 16. Акции и заменяющие их временные свидетельства могут быть передаваемы с согласия Правления по передаточным надписям.
§ 17. О своем желании произвести отчуждение акций владелец их обязан заявить письменно Правлению Общества для доведения от том до сведения акционеров.
Акционеры имеют преимущественное право перед посторонними лицами на приобретение акций по цене, назначаемой по взаимному соглашению.
§ 18. Приобретатель акции и временного свидетельства обязан представить их Правлению для отметки передачи в его книгах. В случае перехода права собственности на свидетельства и акции не по передаточной надписи, а по иному основанию, в том числе и по судебному определению, передаточная надпись делается Правлением Общества. Отметка в книгах о передаче свидетельства и акций должна быть произведена Правлением не позже, чем в течение трех дней со дня предъявления Правлению передаваемых свидетельств или акций и - в случае, когда передаточная надпись делается самим Правлением, - надлжащих документов, удостоверяющих основание перехода свидетельств и акций.
§ 19. Акции не могут быть дробимы. При принадлежности акций нескольким лицам, права их по отношению к Обществу могут быть осуществляемы только одним лицом, уполномоченным на то совладельцами акций. Акционеры осуществляют свои права по отношению к Обществу через посредство надлежаще уполномоченных на то своих представителей. Указанное полномочие может быть выдано в форме заявления на имя Правления Общества.
§ 22. Утративший временное свидетельство, акции или купоны к ним, за исключением купонов истекших и текущих сроков, может письменно заявить о том Правлению, с обозначением номеров утраченных документов. Правление производит за его счет публикацию об утере и, по прошествии шести месяцев со дня публикации, если не будет доставлено никаких сведений об утраченных документах и ни с чьей стороны не будет заявлено спора в судебном порядке, утратившему выдаются новые свидетельства, акции или купоны под прежними номерами и с надписью, что они выданы взамен утраченных. Об утрате купонов истекших и текущих сроков Правление никаких заявлений не принимает, и утративший означенные купоны лишается права на получение по ним дивиденда.
§ 30. Акционеры участвуют в Общих Собраниях в лице своих, надлежаще на то уполномоченных, представителей.
§ 31. Каждая акция предоставляет право на один голос.
§ 32. Владельцы акций пользуются правом голоса в Общем Собрании, если они внесены в книги Правления, по крайней мере, за три дня до Общего Собрания, при чем для участия в Общем Собрании пред'явления акций не требуется.
§ 61. Акционер имеет право на получение дивиденда из остатка чистой прибыли, образуемого за вычетом из него установленных по закону или уставу отчислений.
Выдача дивиденда по акциям, принадлежащим государственным учреждениям и предприятиям, производится в порядке, установленным особым законом.
Примечание. В случае ликвидации Общества акционер не обязан возвращать в ликвидационную массу дивиденд, полученный им на основании баланса, правильно составленного и утвержденного в надлежащем порядке.
§ 62. О времени и месте выдачи дивиденда Правление публикует во всеобщее сведение.
Дивиденд, не востребованный в течение трех лет, обращается в собственность Общества, за исключением тех случаев, когда течение давности считается по закону приостановленным. В таких случаях с дивидендными суммами поступают согласно судебному о них решению или распоряжению подлежащих правительственных учреждений. На неполученные своевременно дивиденды суммы, хранящиеся в кассе Правления, проценты не выдаются.
Правление не входит в разбирательство, действительно ли купоны принадлежат пред'явителю их, за исключением тех случаев, когда по судебному определению выдача дивиденда по купонам воспрещена или когда пред'явленный купон окажется одним из тех, об утрате которых подано в Правление Общества заявление.
Гознак. 1929.
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
Талон акции № 0116 в одну тысячу рублей.
По истечени срока десятому купону владельцу вышеозначенной акции будет выдан новый купонный лист на следующее десятилетие.
Москва, 1928 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
10-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1935 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
9-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1934 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
8-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1933 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
7-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1932 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
6-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1931 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
5-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1930 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
4-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1929 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
3-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1928 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
2-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1926/1927 г. 1-й выпуск. Председатель Правления
Смешанное Акционерное Общество "Советствая Энциклопедия"
1-й купон акции № 0116 на получение дивидеда за операционный 1925/26 г. 1-й выпуск. Председатель ПравленияАдаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: