HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Общество электрического освещения 1886 года, привилегированная акция в 500 рублей на предъявителя, Санкт-Петербург, 1904 год.

Просмотров: 208
Привилегированная акция в 500 рублей.
Общество электрического освещения 1886 года.
Устав Высочайше утвержден 13 декабря 1903 г.
Основной капитал 18000000 рублей.
М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен. 500 рублей.
Привилегированная акция № 06522 в Пятьсот рублей на предъявителя.
Gesellschaft für Elektrische Beleuchtung vom 1886.
Die Statuten der Gesellschaft wurd am 13 Dezember 1903 von S.M. dem Kaiser bestätigt.
Grundkapital 18000000 Rubel.
Vorzugsaktie von Fünfhundert Rubel auf den inhaber.
Société d'Eclairage Electrique de 1886.
Les Statuts ont été sanctionnés par S.M. l'Empereur le 13 Décembre 1903.
Capital social 18000000 de roubles.
Action Privilégiée de Cinq cents roubles au porteur.
Председатель Правления.
Vorsitzender der Verwaltung.
Président de la Direction.
Члены Правления.
Mitglieder der Verwaltung.
Membres de la Direction.
Бухгалтер.
Buchhalter.
Le chef-comptable.
Кассир.
Kassierer.
Le caissier.
Санкт-Петербург - St. Petersburg - St. Pétersbourg.
1904.
Привилегированная акция в Пятьсот рублей.
Штамп: Право на получение акций выпуска 1909 года использовано.
Штамп: Право на получение акций выпуска 1910 года использовано.
Штамп: Право на получение акций выпуска 1912 года использовано.
Штамп: Право на получение акций выпуска 1914 года использовано.
Извлечение из Устава.
§ 6. Основной капитал Общества назначен в 18000000 рублей, разделенных на 36000 акций, по 500 рублей каждая.
§ 7. Все означенное в § 6 количество разделяется на три серии.
Акции первой серии (выпусков 1886, 1888 и 1896 гг.) в количестве 12000, на сумму 6000000 рублей, сполна оплачены.
Акции второй серии, в количестве 18000, на сумму 9000000 рублей, подлежат оплате не далее, как в течение шести месяцев со дня распубликования настоящего Устава.
Акции третьей серии, в количестве 6000, на сумму 3000000 рублей подлежат оплате в сроки, кои устанавливаются Правлением, с утверждения Министра финансов.
Акции второй и третьей серии носят название привилегированных, отмечаются особыми номерами и пользуются в отношении получения по ним дивиденда и при ликвидации дел Общества особыми преимуществами пред остальными акциями (§§ 40 и 70).
§ 10. Акции Общества могут быть по желанию владельцев их, именными или на предъявителя. На именных акциях означаются звание, имя и фамилия (фирма) владельца. Акции вырезываются из книги, означаются номерами по порядку и выдаются за подписью трех членов Правления, бухгалтера и кассира, с приложением печати Общества. На акциях обозначается, к какому роду они принадлежат (§ 7).
§ 11. К каждой акции прилагается лист купонов на получение по ним дивиденда в течение десяти лет; на купонах этих означаются нумера акций, к коим каждый из них принадлежит, и года в последовательном порядке. По истечении десяти лет, владельцам акций имеют быть выданы новые листы купонов, в том же порядке, на следующия десять лет и т.д.
§ 12. Передача именных акций от одного владельца другому, а также сторонним лицам делается передаточною надписью на акциях, которыя, при соответственном заявлении, должны быть предъявлены Правлению Общества для отметки передачи в его книгах. Само Правление делает передаточную надпись на акциях только в случаях, предусмотренных в статье 2167, тома Х, части 1 Свода Законов, издания 1900 г. и по судебному определению. Передача от одного лица другому акций на предъявителя совершается без всяких формальностей, и владельцем акций на предъявителя всегда признается то лицо, в руках которого они находятся.
§ 14. Купоны к именным акциям не могут быть передаваемы отдельно от акций, за исключением купонов за текущий год; купоны к акциям на предъявителя могут быть передаваемы и отдельно от акций; при передаче купонов за текущий год к именным акциям и купонов к акциям на предъявителя не требуется никаких передаточных надписей на купонах или заявлений о передаче их.
§ 15. Утративший именные акции или купоны к ним, за исключением купонов за текущий год, должен письменно заявить о том Правлению, с означением номеров утраченных акций или купонов. Правление производит, за счет его, публикацию. Если, по прошествии шести месяцев со дня публикации, не будет доставлено никаких сведений об утраченных акциях или купонах, то выдаются новые акции или купоны, под прежними номерами и с надписью, что они выданы взамен утраченных. Об утрате купонов за текущий год к именным акциям, акций на предъявителя и купонов к ним Правление никаких заявлений не принимает, и утративший означенные купоны лишается права на получение по ним дивиденда. По наступлении же срока выдачи новых купонных листов по акциям на предъявителя, таковые выдаются владельцам акций на предъявителя.
§ 40. По утверждении отчета Общим Собранием, из годового чистого дохода, т.е. суммы, остающейся за покрытием всех расходов и убытков и за уплатою процентов и погашения по облигациям, если таковая сумма окажется, отчисляется не менее 5 % в запасный капитал и не более 5 % первоначальной стоимости каменных строений и не более 10 % прочего недвижимого и движимого имущества на погашение стоимости сего имущества, впредь до полного погашения ее. Из остальной затем суммы отчисляется прежде всего дивиденд по привилегированным акциям в размере до 6 % на номинальную их стоимость, с прибавлением той суммы, которой в предшествующие годы не хватило для уплаты ежегодного дивиденда в размере 6 % на привилегированные акции, а затем до 3 % на номинальную стоимость обыкновенных акций. Доплата дивиденда по привилегированным акциям производится предъявителю купона того года, из чистой прибыли которого постановлено произвести оплату.
Если за этими выдачами образуется остаток, то 10 % его предоставляется в распоряжение Правления для выдачи вознаграждения членам Правления, остальная же сумма поступает в распоряжение общего собрания, причем если сумма эта будет обращена на увеличение дивиденда, то она распределяется поровну между всеми акциями, как привилегированными, так и обыкновенными.
§ 43. О времени и месте выдачи дивиденда Правление публикует во всеобщее сведение.
§ 44. Дивиденд по акциям, проценты по облигациям и капитал по облигациям, вышедшим в тираж, не потребованные в течение десяти лет, обращаются в собственность Общества, за исключением тех случаев, когда течение земской давности считается по закону приостановленным; в таких случаях со всеми вышеупомянутыми суммами поступают согласно судебному о них решению или распоряжению опекунских учреждений. На все вышеозначенные суммы, не взятые в срок и хранящиеся в кассе Правления, проценты не выдаются.
Примечание. Правление не входит в разбирательство, действительно ли купон принадлежит предъявителю оного, за исключением тех случаев, когда на выдачу дивиденда по купонам наложено судебною властью запрещение, или когда предъявленный купон окажется одним из тех, об утрате которых подано в Правление Общества заявление.
§ 70. В случае прекращения действий Общества, общее собрание акционеров избирает из среды своей не менее трех лиц в состав ликвидационной комиссии, назначает с утверждения Министра финансов, ее местопребывание и определяет порядок ликвидации дел Общества. Комиссия эта принимает дела от правления. Ликвидаторы вызывают, чрез повестки и публикацию, кредиторов Общества, принимают меры к полному их удовлетворению, производят реализацию имущества Общества и вступают в соглашение и мировые сделки с третьими лицами, на основании и в пределах, указанных общим собранием. Суммы, следующие на удовлетворение кредиторов, а равно необходимые для обеспечения полного удовлетворения спорных требований, вносятся ликвидаторами, за счет кредиторов, в учреждения Государственного банка; до того времени не может быть приступлено к удовлетворению акционеров, соразмерно остающимся в распоряжении Общества средствам, причем владельцы привилегированных акций удовлетворяются предварительно владельцев обыкновенных акций. О действиях своих ликвидаторы представляют общему собранию отчеты в сроки, собранием установленные, и, независимо от того, по окончании ликвидации, представляют общий отчет. Если, при окончании ликвидации, не все подлежащие выдаче суммы будут вручены по принадлежности, за неявкою лиц, коим они следуют, то общее собрание определяет, куда деньги эти должны быть отданы на хранение, впредь до выдачи их, и как с ними надлежит поступить,, по истечении срока давности, в случае неявки собственника.
Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1904.
Общество электрического освещения 1886 года.
Талон привилегированной акции № 06522. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
По истечении срока десятому купону вышеозначенной акции, владельцу талона будет выдан новый купонный лист на следующие десять лет.
Санкт-Петербург, 1904 г. Член Правления.Оригинальный текст
Привилегированная акция в 500 рублей.
Общество Электрическаго Освещения 1886 года.
Устав Высочайше утвержден 13 Декабря 1903 г.
Основной капитал 18.000.000 рублей.
М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен. 500 рублей.
Привилегированная акция № 06522 в Пятьсот рублей на предъявителя.
Gesellschaft für Elektrische Beleuchtung vom 1886.
Die Statuten der Gesellschaft wurd am 13 Dezember 1903 von S.M. dem Kaiser bestätigt.
Grundkapital 18.000.000 Rubel.
Vorzugsaktie von Fünfhundert Rubel auf den inhaber.
Société d'Eclairage Electrique de 1886.
Les Statuts ont été sanctionnés par S.M. l'Empereur le 13 Décembre 1903.
Capital social 18.000.000 de roubles.
Action Privilégiée de Cinq cents roubles au porteur.
Председатель Правления.
Vorsitzender der Verwaltung.
Président de la Direction.
Члены Правления.
Mitglieder der Verwaltung.
Membres de la Direction.
Бухгалтер.
Buchhalter.
Le chef-comptable.
Кассир.
Kassierer.
Le caissier.
С.-Петербург - St. Petersburg - St. Pétersbourg.
1904.
Привилегированная акция в Пятьсот рублей.
Штамп: Право на получение акций выпуска 1909 года использовано.
Штамп: Право на получение акций выпуска 1910 года использовано.
Штамп: Право на получение акций выпуска 1912 года использовано.
Штамп: Право на получение акций выпуска 1914 года использовано.
Извлечение из Устава.
§ 6. Основной капитал Общества назначен в 18.000.000 рублей, разделенных на 36.000 акций, по 500 рублей каждая.
§ 7. Все означенное в § 6 количество разделяется на три серии.
Акции первой серии (выпусков 1886, 1888 и 1896 гг.) в количестве 12.000, на сумму 6.000.000 руб., сполна оплачены.
Акции второй серии, в количестве 18.000, на сумму 9.000.000 руб., подлежат оплате не далее, как в течение шести месяцев со дня распубликования настоящаго Устава.
Акции третьей серии, в количестве 6000, на сумму 3.000.000 руб. подлежат оплате в сроки, кои устанавливаются Правлением, с утверждения Министра Финансов.
Акции второй и третьей серии носят название привилегированных, отмечаются особыми нумерами и пользуются в отношении получения по ним дивиденда и при ликвидации дел Общества особыми преимуществами пред остальными акциями (§§ 40 и 70).
§ 10. Акции Общества могут быть по желанию владельцев их, именными или на предъявителя. На именных акциях означаются звание, имя и фамилия (фирма) владельца. Акции вырезываются из книги, означаются нумерами по порядку и выдаются за подписью трех членов Правления, бухгалтера и кассира, с приложением печати Общества. На акциях обозначается, к какому роду оне принадлежат (§ 7).
§ 11. К каждой акции прилагается лист купонов на получение по ним дивиденда в течение десяти лет; на купонах этих означаются нумера акций, к коим каждый из них принадлежит, и года в последовательном порядке. По истечении десяти лет, владельцам акций имеют быть выданы новые листы купонов, в том же порядке, на следующия десять лет и т.д.
§ 12. Передача именных акций от одного владельца другому, а также сторонним лицам делается передаточною надписью на акциях, которыя, при соответственном заявлении, должны быть предъявлены Правлению Общества для отметки передачи в его книгах. Само Правление делает передаточную надпись на акциях только в случаях, предусмотренных в ст. 2167, т. Х, ч. 1 Св. Зак., изд. 1900 г. и по судебному определению. Передача от одного лица другому акций на предъявителя совершается без всяких формальностей, и владельцем акций на предъявителя всегда признается то лицо, в руках котораго оне находятся.
§ 14. Купоны к именным акциям не могут быть передаваемы отдельно от акций, за исключением купонов за текущий год; купоны к акциям на предъявителя могут быть передаваемы и отдельно от акций; при передаче купонов за текущий год к именным акциям и купонов к акциям на предъявителя не требуется никаких передаточных надписей на купонах или заявлений о передаче их.
§ 15. Утративший именныя акции или купоны к ним, за исключением купонов за текущий год, должен письменно заявить о том Правлению, с означением нумеров утраченных акций или купонов. Правление производит, за счет его, публикацию. Если, по прошествии шести месяцев со дня публикации, не будет доставлено никаких сведений об утраченных акциях или купонах, то выдаются новые акции или купоны, под прежними нумерами и с надписью, что они выданы взамен утраченных. Об утрате купонов за текущий год к именным акциям, акций на предъявителя и купонов к ним Правление никаких заявлений не принимает, и утративший означенные купоны лишается права на получение по ним дивиденда. По наступлении же срока выдачи новых купонных листов по акциям на предъявителя, таковые выдаются владельцам акций на предъявителя.
§ 40. По утверждении отчета Общим Собранием, из годового чистаго дохода, т.е. суммы, остающейся за покрытием всех расходов и убытков и за уплатою процентов и погашения по облигациям, если таковая сумма окажется, отчисляется не менее 5 % в запасный капитал и не более 5 % первоначальной стоимости каменных строений и не более 10 % прочаго недвижимаго и движимаго имущества на погашение стоимости сего имущества, впредь до полнаго погашения ея. Из остальной затем суммы отчисляется прежде всего дивиденд по привилегированным акциям в размере до 6 % на номинальную их стоимость, с прибавлением той суммы, которой в предшествующие годы не хватило для уплаты ежегоднаго дивиденда в размере 6 % на привилегированныя акции, а затем до 3 % на номинальную стоимость обыкновенных акций. Доплата дивиденда по привилегированным акциям производится предъявителю купона того года, из чистой прибыли котораго постановлено произвести оплату.
Если за этими выдачами образуется остаток, то 10 % его предоставляется в распоряжение Правления для выдачи вознаграждения членам Правления, остальная же сумма поступает в распоряжение Общаго Собрания, при чем если сумма эта будет обращена на увеличение дивиденда, то она распределяется поровну между всеми акциями, как привилегированными, так и обыкновенными.
§ 43. О времени и месте выдачи дивиденда Правление публикует во всеобщее сведение.
§ 44. Дивиденд по акциям, проценты по облигациям и капитал по облигациям, вышедшим в тираж, не потребованные в течение десяти лет, обращаются в собственность Общества, за исключением тех случаев, когда течение земской давности считается по закону приостановленным; в таких случаях со всеми вышеупомянутыми суммами поступают согласно судебному о них решению или распоряжению опекунских учреждений. На все вышеозначенныя суммы, не взятыя в срок и хранящияся в кассе Правления, проценты не выдаются.
Примечание. Правление не входит в разбирательство, действительно ли купон принадлежит предъявителю онаго, за исключением тех случаев, когда на выдачу дивиденда по купонам наложено судебною властью запрещение, или когда предъявленный купон окажется одним из тех, об утрате которых подано в Правление Общества заявление.
§ 70. В случае прекращения действий Общества, Общее Собрание акционеров избирает из среды своей не менее трех лиц в состав ликвидационной комиссии, назначает с утверждения Министра Финансов, ея местопребывание и определяет порядок ликвидации дел Общества. Комиссия эта принимает дела от правления. Ликвидаторы вызывают, чрез повестки и публикацию, кредиторов Общества, принимают меры к полному их удовлетворению, производят реализацию имущества Общества и вступают в соглашение и мировыя сделки с третьими лицами, на основании и в пределах, указанных Общим Собранием. Суммы, следующия на удовлетворение кредиторов, а равно необходимыя для обезпечения полнаго удовлетворения спорных требований, вносятся ликвидаторами, за счет кредиторов, в учреждения Государственнаго Банка; до того времени не может быть приступлено к удовлетворению акционеров, соразмерно остающимся в распоряжении Общества средствам, при чем владельцы привилегированных акций удовлетворяются предварительно владельцев обыкновенных акций. О действиях своих ликвидаторы представляют Общему Собранию отчеты в сроки, Собранием установленные, и, независимо от того, по окончании ликвидации, представляют общий отчет. Если, при окончании ликвидации, не все подлежащия выдаче суммы будут вручены по принадлежности, за неявкою лиц, коим оне следуют, то Общее Собрание определяет, куда деньги эти должны быть отданы на хранение, впредь до выдачи их, и как с ними надлежит поступить,, по истечении срока давности, в случае неявки собственника.
Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1904.
Общество Электрическаго Освещения 1886 года.
Талон привилегированной акции № 06522. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
По истечении срока десятому купону вышеозначенной акции, владельцу талона будет выдан новый купонный лист на следующия десять лет.
С.-Петербург, 1904 г. Член Правления.Адаптированный текст
Комментарии:
Евгений
21.07.2019
Скажите пожалуйста у меня на руках таких 3 штуки можно ли их продать если да то за сколько?
HisDoc
21.07.2019
Евгений, мы не консультируем по продажам. Посмотрите эти бумаги на интернет-аукционах. Стоимость в зависимости от года выпуска и вида бумаги может отличаться.

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: