HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Щербинский волостной старшина, паспортная книжка Ивана Александровича Тросникова, 9 января 1906 года.

Просмотров: 239
Цена книжки 15 копеек.
Паспортная книжка на пять лет. № 2.
Выдана Щербинским волостным старшиной, Витебской губернии, Витебского уезда
Тысяча девятьсот шестого года января месяца 9 дня крестьянину Ивану Александрову Тросникову (крестьянин безземельного общества).
Владелец книжки:
1. Имя, отчество, фамилия:
Иван Александров Тросников.
2. Звание:
Крестьянин.
3. Время рождения:
род 29 марта 1880 года.
или возраст.
4. Вероисповедание:
Православное.
5. Род занятий:
Пчеловодство.
6. Состоит ли или состоял ли браке:
Холост.
7. Отношение к отбыванию воинской повинности:
Записан писарем старшего разряда, высшего оклада Двинского крепостного инженерного управления.
8. Документы, на основании которых выдана паспортная книжка:
По поименному списку № 108.
9. Подпись владельца книжки:
Иван Александрович Тросников.
Если владелец книжки неграмотен, то его приметы:
Рост.
Цвет волос.
Особые приметы.
10. Лица, внесенные в паспортную книжку, на основании статей 9 и 10 положений о видах на жительство.
*) Волостной старшина.
Место для печати учреждения, из коего книжка выдана.
Печать: Печать Щербинского волостного старшины.
*) Пунктир означает место для подписи лица, выдавшего книжку.
11. Перемены, происшедшие в служебном, общественном или семейном положении владельца книжки, а равно лиц, числящихся в книжке.
Означенный в сем Иван Тросников 7 марта 1906 года повенчан в Гривской церкви с крестьянкой Саллонайской волости Марией Иосифовной Рымига, православной, 20 лет, что ... м. Грива 21-го Мая 1906 г.
Гривской церкви.
Печать.
Извлечение из положения о видах на жительство.
26. При обнаружении лица, отлучившегося или проживающего без установленного вида, там, где он требуется, или же с видом просроченным, либо ненадлежащим, полиция, если лицо сие докажет свою самоличность, выдаст ему свидетельство на срок, достаточный для получения вида на жительство, и. во всяком случае, не долее, чем на шесть месяцев.
27. В случае истечения срока свидетельства, выданного на основании статьи 26, владелец свидетельства снабжается полицией особым удостоверением, для отбытия в семидневный срок в место постоянного жительства.
28. Лицо, не отбывшее на место постоянного жительства в указанный статьей 27 срок, высылается в оное мерами полиции. Высылка сия производится, соответственно званию или состоянию высылаемого, на основании особой инструкции, утвержденной Министерством Внутренних Дел.
Примечание. Относительно высылки из г. С.-Петербурга лиц, не имеющих видов на жительство или проживающих в просроченными видами, остаются в силе действующие в сем отношении постановления.
31. Жалобы на действия и распоряжения по делам, касающимся видов на жительство, приносятся: 1) на полицейские установления, а равно на мещанские и ремесленные управления и заменяющие их учреждения, - губернаторам и градоначальникам, по принадлежности, и разрешаются или единолично; 2) на волостных и сельских старшин - земским начальникам, мировым посредникам, уездным по крестьянским делам присутствиям, чиновникам либо комиссарам по крестьянским делам, или заменяющим их должностным лицам, по принадлежности.
47. Мещане и ремесленники уплачивают причитающиеся с них сборы (статья 43) исключительно в подлежащие по месту их приписки общественные установления.
48. Сельские обыватели вносят причитающиеся с них сборы (статья 44). по их желанию, или в подлежащие по месту их приписки установления, или в казначейства, находящиеся в местах временного пребывания владельца паспортной книжки.
49. По получении сборов, причитающихся с владельца паспортной книжки, подлежащее по месту его приписки установление обязано. по просьбе плательщика, выдать ему удостоверение об уплате сборов, а если при уплате представляется книжка, то, сверх того, сделать отметку об означенной уплате в самой книжке.
50. При взносе сборов в казначейство, представляется паспортная книжка. Казначейство независимо от выдачи установленной квитанции, делает в книжку отметку об уплате сборов и о получении оных уведомляет подлежащее общественное установление.
52. Доказательствами уплаты сборов, причитающихся с владельца паспортной книжки, служат для полиции: 1) выданное подлежащим в месте его приписки установлением удостоверение об уплате означенных сборов, а равно квитанция казначейства во взносе оных; 2) сделанные сими установлениями на книжке отметки об уплате упомянутых сборов (статьи 49 и 50), и 3) почтовая квитанция об отсылке сборов, следующих с владельца книжки, в подлежащее в месте его приписки установление.
54. Если, при предъявлении паспортной книжки в полицию, окажется, что владельцем книжки указанные в ней сборы не уплачены в установленный статьей 46 срок (не позднее 31 декабря), то полиция отбирает от него книжку.
55. Сверх случая, указанного в прошедшей (54) статье, паспортные книжки могут быть отбираемы (статья 56) поилицею от мещан, ремесленников и сельских обывателей, в случае оставления, отлучившимся без всякого призрения членов семьи ли воспитателей, нуждающихся в средствах к жизни и не могущим снискивать себе пропитания своим трудом. Отобрание полицией паспортных книжек от сельских обывателей допускается также: 1) по требованию хозяина двора, к которому отлучившийся принадлежит, и 2) в случае избрания отлучившегося на одну из должностей, означенных в статье 112 общего положения о крестьянах.
58. По устранении причин, вызвавших отобрание паспортной книжки (статьи 54 и 55), отобранная книжка, если срок ее не истек, возвращается владельцу оной.
66. При выдаче паспортных книжек, с лиц, получающих оные, взыскивается единовременно в доход казны: с получающего бессрочную книжку - пятьдесят, а с получающего срочную книжку - двадцать пять копеек.
67. Сверх единовременного взноса (статья 66), паспортные книжки облагаются сбором в доход казны в размере одного рубля. Сбор сей взимается, посредством наклейки на книжке особой паспортной марки, не более одного раза в год, при предъявлении книжки владельцем ее, как для удостоверения личности, так равно для удостоверения права на отлучку.
70. Означенные в статьях 67 и 69 сборы взыскиваются независимо от установленных для некоторых местностей сборов за прописку видов на жительство.
Штамп: Отменено.
Место для наклейки паспортных марок.
Марки подлежат погашению установленным порядком.
Штамп: Отменено.
Места для отметок в уплате сборов за полугодия.
Платежи, причитающиеся с владельца книжки за каждое полугодие, начиная с:
государственных рублей копеек.
земских рублей копеек.
общественных рублей копеек.
Итого (прописью и цифрами).
Не облагается.
Волостной старшина.
Место для отрезки.
По книжке №_, выданной _ года _ _ _.
принято под квит. №_ _ года _ мес. _ дня.
платежей:
государственных рублей копеек.
земских рублей копеек.
общественных рублей копеек.
Итого рублей копеек.
подпись приемщика.
Место для приписки видов полицией.
Явлена в Канцелярии Начальника Двинской крепостной жандармской команды 2 ноября 1906 г. и записана в книгу под № 1773.
Начальник Крепостной Жандармской Команды
Ротмистр.
При заполнении места для прописки подшиваются особые листы.Оригинальный текст
Цена книжки 15 копеек.
Паспортная книжка на пять лет. № 2.
Выдана Щербинским Волостным Старшиною, Витебской губернии, Витебскаго уезда
Тысяча девятьсот шестого года Января месяца 9 дня Крестьянину Ивану Александрову Тросникову /кр. безземель. общества/.
Владелец книжки:
1. Имя, отчество, фамилия:
Иван Александров Тросников.
2. Звание:
Крестьянин.
3. Время рождения:
род 29 Марта 1880 года.
или возраст.
4. Вероисповедание:
Православ.
5. Род занятий:
Пчеловодство.
6. Состоит ли или состоял ли браке:
Холост.
7. Отношение к отбыванию воинской повинности:
Записан писарь старшаго разряда, высшаго оклада Двинскаго Крепостного Инженернаго Управления.
8. Документы, на основании которых выдана паспортная книжка:
По поименному списку № 108.
9. Подпись владельца книжки:
Иван Александрович Тросников.
Если владелец книжки неграмотен, то его приметы:
Рост.
Цвет волос.
Особыя приметы.
10. Лица, внесенныя в паспортную книжку, на основании ст. 9 и 10 положений о видах на жительство.
*) Волостной Старшина.
Место для печати учреждения, из коего книжка выдана.
Печать: Печ. Щербинскаго Волостного Старшины.
*) Пунктир означает место для подписи лица, выдавшаго книжку.
11. Перемены, происшедшия в служебном, общественном или семейном положении владельца книжки, а равно лиц, числящихся в книжке.
Означенный в сем Ив. Тросников 7-го Марта 1906 года повенчан в Гривской церкви с крестьянкою Саллонайской волости Марией Иосифовой Рымига, православною 20 лет, что ... м. Грива 21-го Мая 1906 г.
Гривской церкви.
Печать.
Извлечение из положения о видах на жительство.
26. При обнаружении лица, отлучившагося или проживающаго без установленнаго вида, там, где он требуется, или же с видом просроченным, либо ненадлежащим, полиция, если лицо сие докажет свою самоличность, выдаст ему свидетельство на срок, достаточный для получения вида на жительство, и. во всяком случае, не долее, чем на шесть месяцев.
27. В случае истечения срока свидетельства, выданнаго на основании статьи 26, владелец свидетельства снабжается полициею особым удостоверением, для отбытия в семидневный срок в место постояннаго жительства.
28. Лицо, не отбывшее на место постояннаго жительства в указанный статьею 27 срок, высылается в оное мерами полиции. Высылка сия производится, соответственно званию или состоянию высылаемаго, на основании особой инструкции, утвержденной Министерством Внутренних Дел.
Примечание. Относительно высылки из г. С.-Петербурга лиц, не имеющих видов на жительство или проживающих в просроченными видами, остаются в силе действующия в сем отношении постановления.
31. Жалобы на действия и распоряжения по делам, касающимся видов на жительство, приносятся: 1) на полицейския установления, а равно на мещанския и ремесленныя управления и заменяющия их учреждения, - губернаторам и градоначальникам, по принадлежности, и разрешаются или единолично; 2) на волостных и сельских старшин - земским начальникам, мировым посредникам, уездным по крестьянским делам присутствиям, чиновникам либо коммисарам по крестьянским делам, или заменяющим их должностным лицам, по принадлежности.
47. Мещане и ремесленники уплачивают причитающиеся с них сборы (ст. 43) исключительно в подлежащия по месту их приписки общественныя установления.
48. Сельские обыватели вносят причитающиеся с них сборы (ст. 44). по их желанию, или в подлежащия по месту их приписки установления, или в казначейства, находящияся в местах временнаго пребывания владельца паспортной книжки.
49. По получении сборов, причитающихся с владельца паспортной книжки, подлежащее по месту его приписки установление обязано. по просьбе плательщика, выдать ему удостоверение об уплате сборов, а если при уплате представляется книжка, то, сверх того, сделать отметку об означенной уплате в самой книжке.
50. При взносе сборов в казначейство, представляется паспортная книжка. Казначейство независимо от выдачи установленной квитанции, делает в книжку отметку об уплате сборов и о получении оных уведомляет подлежащее общественное установление.
52. Доказательствами уплаты сборов, причитающихся с владельца паспортной книжки, служат для полиции: 1) выданное подлежащим в месте его приписки установлением удостоверение об уплате означенных сборов, а равно квитанция казначейства во взносе оных; 2) сделанныя сими установлениями на книжке отметки об уплате упомянутых сборов (ст. 49 и 50), и 3) почтовая квитанция об отсылке сборов, следующих с владельца книжки, в подлежащее в месте его приписки установление.
54. Если, при предъявлении паспортной книжки в полицию, окажется, что владельцем книжки указанные в ней сборы не уплачены в установленный статьею 46 срок (не позднее 31 Декабря), то полиция отбирает от него книжку.
55. Сверх случая, указаннаго в прошедшей (54) статье, паспортныя книжки могут быть отбираемы (ст. 56) поилицею от мещан, ремесленников и сельских обывателей, в случае оставления, отлучившимся без всякаго призрения членов семьи ли воспитателей, нуждающихся в средствах к жизни и не могущим снискивать себе пропитания своим трудом. Отобрание полициею паспортных книжек от сельских обывателей допускается также: 1) по требованию хозяина двора, к которому отлучившийся принадлежит, и 2) в случае избрания отлучившагося на одну из должностей, означенных в статье 112 общаго положения о крестьянах.
58. По устранении причин, вызвавших отобрание паспортной книжки (ст. 54 и 55), отобранная книжка, если срок ея не истек, возвращается владельцу оной.
66. При выдаче паспортных книжек, с лиц, получающих оныя, взыскивается единовременно в доход казны: с получающаго безсрочную книжку - пятьдесят, а с получающаго срочную книжку - двадцать пять копеек.
67. Сверх единовременнаго взноса (ст. 66), паспортныя книжки облагаются сбором в доход казны в размере одного рубля. Сбор сей взимается, посредством наклейки на книжке особой паспортной марки, не более одного раза в год, при предъявлении книжки владельцем ея, как для удостоверения личности, так равно для удостоверения права на отлучку.
70. Означенные в статьях 67 и 69 сборы взыскиваются независимо от установленных для некоторых местностей сборов за прописку видов на жительство.
Штамп: Отменено.
Место для наклейки паспортных марок.
Марки подлежат погашению установленным порядком.
Штамп: Отменено.
Места для отметок в уплате сборов за полугодия.
Платежи, причитающиеся с владельца книжки за каждое полугодие, начиная с:
государственных р. к.
земских р. к.
общественных р. к.
Итого (прописью и цифрами).
Не облагается.
Волостной Старшина.
Место для отрезки.
По книжке №_, выданной _ года _ _ _.
принято под квит. №_ _ года _ мес. _ дня.
платежей: государств. р. к.
земских р. к.
обществ. р. к.
Итого р. к.
подпись приемщика.
Место для приписки видов полициею.
Явлена в Канцелярии Начальника Двинской Крепостной Жандармской Команды 2 Ноября 1906 г. и записана в кн. под № 1773.
Начальник Крепостной Жандармской Команды
Ротмистр.
При заполнении места для прописки подшиваются особые листы.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: